Сделать
заявку
Работаем с 7:00 до 23:00 / Без перерывов и выходных
Обратный звонок

Какие методы применяются для чистки пальто в домашних условиях и насколько они эффективны?

Как почистить пальто


Грязное пальто обычно несут в химчистку, его качественно почистят, не повредив материал. Но как почистить пальто дома? Изучив этикетку и подобрав наиболее подходящий к материалу способ.

Когда возможна чистка пальто в домашних условиях?

На этикетке всегда обозначено, как стирать пальто. Если там указано, что допустима исключительно профессиональная химчистка, то лучше последовать этой рекомендации во избежание порчи изделия.

Также не стоит рисковать самостоятельной чисткой в следующих случаях:

  • пальто белое или имеет белые вставки – если что-то пойдет не так, появится сероватый или желтоватый оттенок, из-за чего вещь будет смотреться грязной;
  • нужно избавиться от пятен мазута или масла – в домашних условиях невозможно подобрать одновременно эффективное и щадящее средство для избавления от таких пятен, зато легко усугубить ситуацию и испортить вещь безвозвратно;
  • жирные пятна на коже – домашние растворители повредят материал, при этом не избавят от жира полностью, выведение такого пятна нужно доверить технологам в химчистке;
  • пальто дорогое, рисковать не хочется;
  • предыдущие попытки очистки не принесли нужного результата.

Если ваш случай не относится ни к одному из вышеперечисленных, то чистка пальто в домашних условиях возможна – не забудьте изучить этикетку и предварительно попробовать выбранный метод на незаметном участке ткани.

Как почистить пальто

Как почистить пальто из натуральной ткани?

Самые популярные натуральные материалы для пальто – это драп, твид и кашемир.

Как постирать драповое пальто в домашних условиях:

    1. Сначала нужно счистить исключительно по направлению расположения волокон пыль и другую грязь: шерсть животных, налипшую грязь от брызг и т. п.
    2. Оставшиеся пятна можно смыть при помощи разбавленного водой жидкого моющего средства. Раствор наносится на пятна, оставляется на 10–15 минут и стирается влажной тряпкой. При необходимости процедуру можно повторить.
    3. Если отчистить драповое пальто щеткой не удалось, то можно его постирать вручную. Сначала желательно замочить его на 10 минут в воде не выше 30°С, далее постирать руками, уделяя особое внимание самым загрязненным участкам: подолу, воротнику и рукавам. Стирать драповое пальто можно не целиком, а частично, застирывая только загрязненные участки.
    4. Сушить драп нужно осторожно: пальто не отжимают, для сбора избытка влаги можно промокнуть его полотенцем из микрофибры. Далее поместите пальто на плечики, распрямляя во избежание образования складок. В процессе сушки необходимо его поправлять и встряхивать, чтобы изделие не потеряло форму.

Сушить феном драп, шерсть и другие натуральные материалы нельзя. Горячий воздух приводит к деформации изделия.

Как постирать твидовое пальто в домашних условиях:

    1. Первоначально с пальто необходимо встряхнуть и удалить пыль.
    2. Пятна грязи счищают щеткой мягкой или средней жесткости без использования воды, место загрязнения должно быть полностью сухим.
    3. Оставшиеся пятна смачивают мыльным раствором, оставляют на 10–15 минут и повторно счищают щеткой.
    4. Стирать твид в домашних условиях не рекомендуется, но если возникла крайняя необходимость, то необходимо замочить пальто в воде не выше 30°С, быстро очистить загрязнения руками и погрузить изделие в чистую воду без моющего средства для полоскания. Предварительно с него должны быть счищены пыль, грязь и другие загрязнения. Долго держать твид в воде нельзя.
    5. Сушить изделия из твида нужно горизонтально: на поверхность кладется махровое полотенце, на него – сама вещь, сверху – второе полотенце. Когда полотенца впитали достаточно воды и стали влажными, их меняют на сухие. В это время важно следить за положением пальто – не должно быть никаких деформаций.

Гладить твид можно только с изнанки и через влажную ткань. Допустимая температура нагревания утюга указана на этикетке, она может различаться от особенностей конкретного вида твида.

Как постирать кашемировое пальто в домашних условиях:

    • Предварительно при помощи влажной салфетки без ворса стирается вся пыль, данную процедуру стоит повторить несколько раз.
    • Следы загрязнений смачиваются мыльным раствором: хозяйственное мыло, разведенное в воде поможет безопасно удалить следы от пятен. Чистящее средство удаляется при помощи влажной салфетки.
    • Кашемир, несмотря на его нежность, можно стирать в стиральной машине. Используется автоматический режим «Деликатный», при ручном выставлении настроек: температура 30°С, без отжима и сушки. Используйте только жидкие моющие средства, предназначенные для изделий из кашемира.

Не все виды кашемира можно стирать в машинке даже на деликатном режиме. Уточнить, к какому типу относится материал пальто, можно при изучении этикетки.

    • Любые изделия из кашемира сушат горизонтально во избежание растягивания. Вещь кладут на махровое полотенце и ждут, когда она высохнет сама. Желательно периодически менять увлажнившееся полотенце на сухое.

Как почистить пальто из искусственной ткани?

Из искусственных материалов для изготовления пальто по популярности лидируют полиэстер и неопрен. Оба материала не так прихотливы, как натуральные, поэтому чистить и стирать их в домашних условиях намного проще.

Как ухаживать за пальто из полиэстера:

    • простые пятна можно счищать щеткой средней жесткости;
    • для сложных пятен можно использовать пятновыводитель для искусственных тканей, в его составе не должно быть отбеливающих веществ;
    • без пятновыводителя от загрязнений можно избавиться при помощи обычной соли: засыпать ей пятно, оставить на 30 минут, затем обработать мыльным раствором и смыть водой;
    • вручную полиэстер стирается в теплой воде 30°С, его нельзя сильно деформировать или тереть;
    • при стирке в автомате используется режим «Деликатный» или «Синтетика», моющее средство обязательно должно быть жидким, подходящим для верхней одежды из искусственных тканей.

Важно помнить, что полиэстер не терпит горячей воды и отбеливателей – после такой стирки пальто придется выкинуть.

Пальто из неопрена:

    • Неопрен – самый неприхотливый в уходе материал для пошива пальто. Его можно стирать в машинке на деликатном режиме с использованием жидкого порошка. Стираются неопреновые изделия дважды: снаружи и с изнанки.
    • При сушке неопреновые вещи нужно регулярно выворачивать наизнанку и обратно, иначе они не просохнут полностью.

Как почистить шерстяное пальто?

Шерсть – тот материал, который сложнее всех других чистится в домашних условиях без обращения в химчистку. Но все-таки есть хитрости, позволяющие почистить его дома.

Чтобы почистить шерстяное пальто в домашних условиях, нужно оценить особенности материала, рекомендации по стирке от производителя и места скопления грязи: подол, рукава, воротник и шовные складки. Затем с помощью ролика против шерсти снимают основной слой грязи (пыль, волосы и т. п.), после чего повторяют действия мягкой щеткой. Далее приступают к основной чистке.

Как почистить пальто

Сухой метод

Сухой метод подходит для избавления от локальных несерьезных загрязнений и меньше вредит ткани.

  • Пятно смачивается мыльным раствором и оставляется на 30 минут. Потом его протирают салфеткой, смоченной в том же растворе. В завершении загрязнение очищают чистой влажной салфеткой до полного удаления раствора.
  • Оставшиеся следы присыпают крахмалом или тальком, оставляют на сутки, затем счищают порошок мягкой щеткой.
  • Пятна от еды следует удалять с помощью профессиональной химчистки.

Влажный метод

Влажный метод подходит для более серьезных загрязнений или используется в тех случаях, когда нужно не просто убрать пятно, а полностью очистить вещь. Как постирать шерстяное пальто, не испортив материал и не деформировав его?

  • Стирка в машинке: пальто выворачивают наизнанку, помещают в специальный мешок и стирают на режиме «Шерсть» без отжима и сушки.
  • Стирка руками: вещь помещают в таз прохладной водой, где разведено жидкое моющее средство, оставляют на 10–15 минут, затем несколько раз ополаскивают.

Шерсть нельзя тереть и деформировать.

Шерстяные вещи сушат на свежем воздухе или в проветриваемом помещении, вешая их на плечики, либо раскладывают на горизонтальной поверхности, используя сухие полотенца.

Горячий воздух деформирует материал, поэтому нельзя сушить шерстяное пальто феном, на батарее или около обогревателя.

Как почистить кожаное пальто?

Кожаные вещи чистить проще всего – грязь в них практически не впитывается, поэтому зачастую достаточно протирания влажной тряпкой. В случае, если этого оказалось недостаточно, можно использовать мыльный раствор. Кожаные вещи нельзя замачивать.

Если загрязнена подкладка, то ее стирают отдельно. Если нет возможности ее отстегнуть, то стоит отнести пальто в химчистку.

Перед тем как постирать пальто или другую верхнюю одежду, нужно изучить этикетку и уточнить значения на ней. Несмотря на общие рекомендации, могут быть исключение, например, если материал смешанный, поэтому нужно убедиться в том, что выбранный метод подходит для конкретной вещи. Если есть сомнения, следует отнести пальто в химчистку: там его очистят качественно и бережно, а также могут дать рекомендации по дальнейшему уходу и правильной самостоятельной стирке.




Возврат к списку