Сделать
заявку
Работаем с 7:00 до 23:00 / Без перерывов и выходных
Обратный звонок

Как правильно почистить шубу

Шуба из натурального меха – это дорогая и статусная вещь, которая приобретается не на один год. Ваша шуба прослужит вам долго только при условии бережного обращения, правильного хранения и тщательного ухода.

Как понять, что мех грязный

После зимнего сезона требуется осмотреть шубу на предмет наличия на ней грязных пятен и загрязнений. Особенно внимательно осматривайте рукава, воротник и подол.


На очень светлом или очень темном меховом изделии грязь видна сразу. Хороший способ, придуманный опытными хозяйками – просматривать загрязнения на шубе, используя фен для волос. Осмотр необходимо проводить при естественном дневном освещении. Нужно повесить шубу на плечики и подуть мех струей воздуха из фена (обязательно холодной). Если ворс разлетается и сразу встает на место, то мех чистый. Слипание меха указывает, что пора чистить изделие. Для удаления пятен и сильных загрязнений необходимо обратиться в химчистку.

Как почистить шубу

Что нельзя делать с меховым изделием

  • Избегайте попадания осадков на шубу.
  • Никогда не сушите мех горячим феном, и не используйте утюг (даже для глажки подкладки). Разместите шубу на вешалке при комнатной температуре и дайте ей полностью просохнуть – это самый безопасный способ, проверенный годами.
  • Не скручивайте шубу. Хранить ее следует в специальном чехле вертикально, в прохладном, темном и сухом месте. Температура в помещении не должна быть выше 23о, влажность до 65%. Самое оптимальное – сдать шубу на сезонное хранение в специальное меховое хранилище-холодильник с правильным микроклиматом.

Чистка в домашних условиях

Как освежить внешний вид меха?

  • Разместите шубу вертикально на плечиках;
  • Обработайте мех натуральным паром (обратите внимание, что не допускается применение утюга и отпаривателя);
  • Полностью просушите изделие при комнатной температуре;
  • Расчешите мех и хорошо встряхните шубу.

Набрав в ванну горячую воду, закрепите над ванной шубу на вешалке на 30-40 минут. Рекомендуем действовать очень осторожно. Слишком высокая температура пара может разрушить белковые соединения из которых состоит мездра и мех в этих местах будет вылезать. Поэтому использовать в данном случае отпариватель не рекомендуется.

Обязательно полностью просушите мех после процедуры. Затем шубу нужно тщательно встряхнуть и на плечиках переместить в темное, сухое, хорошо проветриваемое место. Сушить при комнатной температуре.

Как почистить норковую шубу

Чтобы почистить шубу из норки в домашних условиях не повредив мех, нужно соблюдать простые правила:

  • Не используйте стиральный порошок;
  • Не трите и не деформируйте ворс;
  • Избегайте попадания воды на мездру, от контакта с водой она становится жесткой и быстро теряет свои свойства;
  • Не используйте духи и отдушки для удаления запахов;
  • Не сушите шубу вблизи источников отопления;
  • Не используйте для чистки меха пылесос.

 Как почистить шубу

Как удалить пятна

Пятна могут иметь различный характер и происхождение. Например, замшевые натуральные сумки могут окрасить мех. Часто также встречаются пятна от чернил. В таких случаях стоит обратиться в химчистку.

Бытовая химия также может помочь в удалении загрязнений с шубы в домашних условиях. Очистители для меха имеют высокую стоимость, но достаточно эффективны, они содержат в составе эфирные масла и животные жиры. Выпускаются в виде аэрозолей. При распылении на мех, очистители улучшают внешний вид изделия, очищают от грязи, пищевых пятен и засаливания.

Уход за мездрой и подкладкой

Как и любая кожа, мездра при длительной эксплуатации, особенно если первоначальная обработка была проведена не совсем качественно, начинает твердеть и деформироваться.

Чистку шубы необходимо выполнять весной, а также по мере появления загрязнений. При появлении пятен не стоит ждать окончания сезона. Профессиональная химчистка поможет быстро и безопасно удалить любые загрязнения с вашей шубы.  




Возврат к списку