Сделать
заявку
Работаем с 7:00 до 23:00 / Без перерывов и выходных
Обратный звонок

Как правильно стирать куртку

Перед тем как стирать куртку, необходимо выяснить, из какого материала изготовлена вещь, определить тип наполнителя и степень загрязнения. Стоит отметить, что стирка утепленной куртки и легкой ветровки будет существенно отличаться.

Ниже дана информация о том, как стирать утепленную куртку в стиральной машине автомат и ручным способом.

Как подготовить куртку к стирке

Чтобы стирка была по максимуму эффективной, утепленную куртку необходимо правильно подготовить. Сначала следует изучить информацию, указанную на ярлыке. Затем осмотреть карманы на наличие лишних вещей и удалить их при необходимости. После этого застегнуть все пуговицы и замки. Съемную меховую опушку, если она есть, необходимо убрать, а верхнюю одежду вывернуть наизнанку.

Стирка куртки в домашних условиях

Важно! Чтобы пуховое изделие не испортилось, его нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений. Так, например, дырки и непрочные швы лучше сразу зашить. Также необходимо укрепить слабо пришитые пуговицы. Если сразу предусмотреть эти детали, то после стирки ваша вещь останется целой и невредимой.

Так как самыми загрязненными частями являются рукава и воротник, перед отправкой вещи в барабан предварительно обработайте трудноустранимые пятна мыльным раствором без использования щетки.

Как правильно стирать куртку в стиральной машине

Чтобы куртка эффективно выстиралась, а на ее поверхности не осталось разводов, необходимо придерживаться следующих правил, помещая изделие в стиральную машину: 

  1. Внимательно изучите информационный ярлык (этикетку) изделия и соблюдайте рекомендации от производителя.
  2. При добавлении стирального средства выберите на панели техники функцию дополнительного полоскания, так вы не допустите появления мыльных разводов при высыхании изделия.
  3. Для стирки выбирайте специальные моющие составы для верхней одежды, они бережнее воздействуют на ткань изделия и сохраняют водоотталкивающие свойства ткани.
  4. Немаловажно знать, на каком режиме стирать куртку. Для пуховиков на панели стиральной машины нужно установить режим, имитирующий ручную стирку в 30°С, а также дополнительное полоскание без слива.
  5. Для изделия из синтепона используются следующие рекомендации: это температурный режим не более 30°С, максимальное время – 40 минут, запрет отжима, естественный способ сушки.
  6. Слишком загрязненные рабочие куртки можно выстирать вместе с теннисными мячиками. Достаточно будет двух. Они смогут выбить пыль и грязь с изделия, а также поспособствуют лучшему выполаскиванию.

Чтобы выстиранная вещь не утратила свой привлекательный вид, необходимо знать ряд запретов, которые недопустимы при стирке верхней одежды из пуха и синтепона:

  • не применяйте стиральные порошки, они плохо выполаскиваются из волокон ткани;
  • нельзя использовать средства, в составе которых есть хлор, он разрушает водоотталкивающую пропитку изделия;
  • никаких ополаскивателей и кондиционеров – они нарушают структуру ткани.

Пошаговая инструкция как стирать куртку в стиральной машине

Так как сложнее всего постирать пуховик, именно шаги по стирке этого изделия будут описаны более подробно.

Пошаговая стирка пуховика в стиральной машине:

  1. Внимательно изучите этикетку на вещи, обычно там указываются все рекомендации по чистке. Строго следуйте этим указаниям.
  2. Уберите лишние предметы из карманов верхней одежды, застегните все молнии и пуговицы.
  3. Загрузите куртку и моющее средство в машинку. Желательно туда же положить несколько мячиков для большого тенниса. Так вещь лучше сохранит свой внешний вид.
  4. Первый вопрос, который возникает перед стиркой зимних вещей – при какой температуре стирать куртку? Выбирайте режим «деликатный» или другой подобный с температурным показателем 30 градусов и скоростью отжима не выше 400 оборотов в минуту. Затем включите режим стирки.
  5. После окончания, чтобы исключить возможные разводы на изделии, еще несколько раз включите режим «полоскания».
  6. После извлечения пуховика из стиральной машины, его нужно сушить горизонтально в отдалении от систем отопления. Время от времени куртку нужно встряхивать.

Теперь вам известно, как стирать зимнюю куртку в стиральной машине автомат. А также не забудьте про некоторые мелкие нюансы:

  • Меховые элементы на куртке, с капюшона и рукавов, чистят вручную. Для этого используют соль, крахмал, раствор жидкого мыла. Стирать их не рекомендуется, так как изделия будут выглядеть уже не столь привлекательно.
  • В стиральную машину вместе с курткой не стоит загружать другие вещи, чтобы избежать окрашивания верхней одежды.

Пошаговая инструкция как стирать куртку вручную

Постирать вручную зимнюю куртку не просто, нужен, во-первых, специальный порошок, во-вторых, специальные знания. Не используйте отбеливающих и осветляющих веществ. При незначительном загрязнении предварительно при помощи щетки и моющего средства затрите проблемные зоны.
После этого можно переходить к ручной стирке. Она осуществляется следующим образом:

  1. Наденьте на руки перчатки, чтобы не навредить коже.
  2. Уберите все лишнее с изделия – меховую оборку, прочие украшения. Застегните замки и пуговицы. Проверьте карманы на наличие лишних предметов, их нужно убрать. Тонкие швы нужно зашить.
  3. При сильных загрязнениях куртку сначала нужно замочить и немного подержать в таком состоянии.
  4. Для чистки лучше всего применять жидкие моющие средства для ручной стирки или мыльные растворы.
  5. После стирки нужно удалить остатки воды и хорошо встряхнуть. Куртки с наполнителем из синтепона и пуха во время сушки необходимо несколько раз встряхнуть, чтобы не произошло сваливания наполнителя.

ВНИМАНИЕ! Выстиранную вещь нельзя гладить, даже если она выглядит помятой. Лучше повесить ее на плечики на 2-3 дня, чтобы она выровнялась естественным способом.

Стирка куртки в домашних условиях

Как сушить куртку после машинной или ручной стирки

Мало знать, как постирать куртку, нужно еще быть осведомленным относительно правил сушки.

Перед сушкой пухового изделия, на стиральной машине устанавливается режим дополнительного полоскания и отжима. При этом выбирается не более 400 оборотов в минуту.

Затем вещь извлекается и выворачивается наизнанку. Сушить куртку нужно горизонтально или на плечиках вдали от обогревателей и батарей центрального отопления. Чтобы пух не скомкался, желательно, по мере высыхания изделия, его еще раз отжать вместе с теннисными мячиками. Так куртка будет выглядеть как новая.

Не забудьте изучить ярлык на куртке, на нем нередко указываются и правила сушки, например, в вертикальном или горизонтальном положении, правила машинной сушки и т.д. Если на ярлыке запрещен ручной отжим, значит вещь нужно повесить над ванной, чтобы вода стекла естественным образом.

Важно! После стирки необходимо вынимать вещь сразу, не оставляя надолго в закрытой машине, иначе от нее будет исходить неприятный запах. Большинство верхних изделий не рекомендуется сушить в домашних условиях.

Главное, придерживаться всех рекомендаций и внимательно изучить ярлык на верхней вещи, знать на каком режиме стирать зимнюю куртку, какое средство использовать, и т.д.

Все это обеспечит не только чистоту, но и привлекательный вид изделия.




Возврат к списку